30/03/2006

BOEUF AU 3 POIVRONS

Tout facile, le

BOEUF AU 3 POIVRONS

Ingrédients:
du boeuf en dés
un poivron e chaque couleur
du bouillon de boeuf en cube
fécule de pomme de terre
sel-poivre
huile d'olive
des p'tites épices

Préparation:
Faire revenir les dés de viande peu salée et poivrée dans l'huile. Pendant que le boeuf mijote à feu doux, nettoyer les poivrons et les détailler en lanières. Ajouter les poivrons à la viande. Mouiller avec du bouillon préparé. Epicer avec un peu de mélange pour viande ou quelque herbe que vous avez dans votre jardinière ou quelque pot secret de l'armoire (paprika, thym de Provence, ...). Couvrir. Laisser mijoter quelques minutes. Lier le jus avec un peu de fécule de pomme de terre. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec tout ce qui vous fera plaisir, même avec un bout de pain qui fera des mouillettes dans la sauce...

08:31 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

29/03/2006

LES BOULETTES DE JACQUELINE

Voici une petite recette que j'avais entrevue lors du passage de Benoît Poelvoorde à l'émission de Michel Drucker: "Vivement Dimanche Prochain". C'est la recette perso des boulettes de sa maman, Jacqueline. J'adore cette dame. Elle est elle et ça suffit. Elle n'a pas besoin d'en faire des caisses ni de se la jouer. Elle ne se prend pas pour qui elle n'est pas. Elle a bien raison. Elle devrait inspirer bien des gens. Et si, par hasard, elle découvrait sa recette sur mon blog, qu'elle la prenne comme un hommage que je lui rend.

LES BOULETTES DE JACQUELINE POELVOORDE

Ingrédients:
1 kg hachis porc et boeuf
deux grosses tranches de pain
du lait tiède
1 oeuf
aïl (personnellement, j'en mets 3 belles gousses)
3 échalottes
thym frais
sel-poivre
margarine

Préparation:
Mettre les tranches de pain sans les croutes à tremper dans le lait tiède. Les essorer pour en enlever l'excédent de lait. Mettre la viande dans un grand plat. Mélanger avec le pain, l'oeuf, l'aïl haché, les échalottes et le thym émietté. Saler et poivrer. Former des belles boulettes et les faire dorer de toute part dans la margarine très chaude. Déglacer la sauce avec un peu d'eau. Diminuer le feu. Couvrir et laisser cuire doucement quelques minutes.
Ici, je les ai accompagnée avec un peu de semoule et des fines languettes de tomates fraîches. Mais à vous de trouver avec quoi et comment les servir.
De toute façon, quelle que soit la manière dont vous déciderez de les servir, jevous promets un beau succès grâce à cette recette.

10:57 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/03/2006

SOUPE JAUNE

Un petit avant-goût de soleil qui nous donnera chaud...

SOUPE JAUNE

Ingrédients:
poivron jaune
oignon
du maïs en conserve ou frais
carottes
potiron
pommes de terre
navets oranges
un petit bouquet de thym
sel-poivre
pour la garniture: dés de mozzarella ou boulettes de viande au choix

Préparation:
Nettoyer tous les légumes et les couper en morceaux (sauf les maïs). Les couvrir d'eau. Ajouter le thym et du sel. Faire cuire 30'. Passer au mixer. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec la mozzarella et/ou des boulettes de viande.

10:48 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/03/2006

SAUCISSES AUX 3 HARICOTS

Toujours bien accueillie, voici la recette des

SAUCISSES AUX 3 HARICOTS

Ingrédients:
des saucisses porc et boeuf
1 boîte de haricots verts
1 boîte de haricots rouges
1 boîte de flageolets
1 boîte de tomates pelées
1 gros oignon
de la margarine
sel - poivre

Préparation:
Faire revenir les saucisses dans la margarine. Rincer les haricots à l'eau claire et fraîche et laisser égoutter. Retirer la viande, réserver et mettre l'oignon haché à dorer. Ajouter les haricots, la boîte de tomates pelées concassées à la fourchettes. Remettre les saucisses. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Assaisonner seulement en fin de cuisson car les saucisses rendent du sel en cuisant.

Ce plat peut parfaitement se réchauffer. Il s'accompagne de pommes de terre, d'une tranche de pain ou de rien du tout, se suffisant largement à lui-même.

09:22 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/03/2006

DINDE A LA MOUTARDE

Voici une petite viande pas chère qui s'accomode de milliers de variantes possible. J'adore particulièrement la

DINDE A LA MOUTARDE

Ingrédients:
des tranches de dinde
de la margarine
sel-poivre
crème fraîche
moutarde.

Préparation:
Faire revenir la viande salée et poivrée dans la margarine. La réserver. Dans le jus de cuisson, délayer un peu de moutarde et allonger avec de la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement, remettre la viande et laisser mijoter une pincée de minutes à feu très doux. A servir avec des frites ou de la purée pour mettre la sauce en valeur.

 

 

 

07:29 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

IDEE DE PRESENTATION

Voici une idée de présentation de la purée. Avec une poche à douille, vous faites des petits nids ou des petits pompons et vous faites dorer un peu au four. Mine de rien, ça change tout et ça rouvre l'appétit.

Ceci cloturera la série sur les pommes de terre. Il me semble que vous avez de quoi faire pour un moment...

07:22 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/03/2006

POMMES DE TERRE FARCIES

Voici les pommes de terre en plat complet. Cette recette peut se préparer à l'avance, de manière qu'il n'y a plus qu'à les gratiner 20' juste avant de souper. Si vous avez une journée chargée, pensez donc aux:

 

POMMES DE TERRE FARCIES

 

Ingrédients:

des grosses pommes de terres
margarine
du hachis porc et boeuf
des champignons
un oignon
du fromage râpé
un peu de crème fraîche
sel - poivre

 

Préparation:
Cuire les pommes de terre entières avec leur peau. Les laisser refroidir. Les évider. Faire revenir dans une poêle, avec de la margarine fondue, l'oignon haché, le hachis, les champignons grossièrement hachés, la chair retirée des pommes de terre et lier la farce avec la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Remplir les pommes de terre évidées, les couvrir de fromage râpé et gratiner au four.

 

11:03 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

14/03/2006

 POMMES DE TERRE "SURPRISE"

Les délicieuses...

 

POMMES DE TERRE "SURPRISE"

 

Ingrédients:

Des belles pommes-de-terre fermes

crème fraîche

ciboulette

oeuf

gruyère râpé

sel - poivre

 

Ingrédients:

Cuire les pommes de terre entière à l'eau. Les égoutter et les laisser refroidir. Les couper en deux et les évider en laissant un centimètre de peau. Mettre préchauffer le four.Préparer la farce avec le gruyère râpé, l'oeuf, la ciboulette et lier avec la crème fraîche. Assaisonner. Remplir les pommes de terre et les refermer avant de les enfourner.

08:14 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

12/03/2006

POMMES DE TERRE ENROBEES

Encore facile!

 

LES POMMES DE TERRE ENROBEES

 

Ingrédients:

Pommes de terre

Fines tranches de lard fumé (type breakfast)

 

Préparation:

Cuire les pommes de terre entières dans leur peau. Une fois cuites, les enrober d'une ou deux fines tranches de lard. Les passer au four jusqu'à ce que le lard soit doré. Servir avec du chou-fleur à la sauce blanche, par exemple: un bonheur!

12:12 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

ASTUCE

J'ai essayé des variantes pour les pommes de terre au mascarpone...

 

C'est délicieux aussi avec du persil et avec de la ciboulette.

 

Je vous laisse tenter d'autres expériences et m'en donner les résultats.

 

09:53 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/03/2006

POMMES DE TERRE EN EVENTAIL

Depuis plusieurs jours, plus moyen de joindre une photo sur mon blog. J'ai donc pioché une photo sue Internet pour vous illustrer les

 

POMMES DE TERRE EN EVENTAIL

 

Ingrédients:

pommes de terre

huile d'olive

sel

 

Préparation:

Mettre préchauffer le four très chaud. Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer. Les tailler en tranches en laissant un centimètre attaché dans le fond de manière à faire un éventail. Enfourner. Quand les pommes de terre s'ouvrent, les saler et arroser d'un filet d'huile d'olive pour terminer la cuisson.

07:39 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

07/03/2006

POMMES DE TERRE AU MASCARPONE

Nous voici arrivés à la période où les pommes de terre coûtent une fortune et, en même temps, où elles n'ont plus de goût. Je vais vous faire une petite série sur les patates afin de les accomoder facilement... Pour pas cher! On commence par:

 

LES POMMES DE TERRE AU MASCARPONE

 

Ingrédients:

des pommes de terres cuites à l'eau salée

du mascarpone

du basilic haché

sel - poivre

 

Préparation:

Quand les pommes de terre sont épurées, les mélanger au mascarpone et au basilic. Saler et poivrer à votre goût. C'est tout!!!
Simple, non? Et délicieux, promis!

11:05 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |