28/02/2006

POULET AU CIDRE

Pour toutes celles et tous ceux qui ont compris que le poulet bien cuit ne représentait aucun danger (et paske chuis un p'tit peu contrariante aussi), je présente la recette du

 

POULET AU CIDRE

 

Ingrédients:

des filets de poulet

des oignons

margarine

sel-poivre

du cidre

 

Préparation:

Hacher les oignons grossièrement et faire revenir dans de la margarine chaude. Pendant ce temps, couper le poulet en morceaux et mettre avec les oignons. Quand le tout est bien dorée, mouiller avec le cidre TOUT DOUCEMENT, PAR PETITES QUANTITES paske sinon ça débordera sur le feu. Saler, poivrer. Laisser mijoter une poignée de minutes et servir.

Une variante de la recette consiste à ajouter des lamelles de poivron rouge et des dés d'ananas. A vous de voir...

16:06 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

24/02/2006

POMMES DE TERRE FARCIES

C'est une de mes plus anciennes recettes que voilà...

 

LES POMMES DE TERRE FARCIES

 

Ingrédients:

des grosses pommes de terre

du hachis porc et boeuf

oignon

persil haché

une boîte de champignons coupés

margarine

sel - poivre

un peu de crème fraîche

fromage râpé

 

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau bouillante. Les laisser refroidir un peu puis les couper en deux. Les évider en laissant un petit centimètre de chair. Récupérer et réserver la chair retirée. Faire revenir l'oignon haché dans la margarine et y ajouter le hachis. Bien le défaire à la fourchette afin que la farce soit fine et facile à remettre dans les pommes de terre. Ajouter les champignons, le persil, la chair des pommes de terre puis saler et poivrer. Couper la source de chaleur et lier avec un peu de crème fraîche. Garnir les pommes de terre avec cette farce. Parsemer de fromage râpé, placer une noisette de margarine et mettre gratiner au four.

17:30 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

22/02/2006

TOMATORANGES

Je vous promets que cet accompagnement est super rafraîchissant et met un peu de promesse de printemps dans nos assiettes.

 

LES TOMATORANGES

 

Ingrédients:

1 orange

1 tomate

un peu de ciboulette hachée

un jaune d'oeuf cuit dur

une pointe de moutarde

huile d'olive

vinaigre de noix

sel - poivre

 

Préparation:

Inciser la tomate en éventail en prenant soin de bien laisser les tranches attachées sur un petit centimètre. Peler l'oranger, bien enlever tout le blanc. Faire des tranches fines, les couper en deux et les insérer dans l'éventail de tomate. Préparer la vinaigrette en écrasant le jaune d'oeuf. Le lier avec la moutarde. Diluer avec l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Mettre un peu au réfrigérateur avant de servir avec la vinaigrette séparée et parsemé d'un peu de ciboulette hachée.

07:32 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

21/02/2006

GROSSE SOUPE

Quand j'étais petite, c'était ma soupe préférée.

Quand je rentrais de l'école, pour me réchauffer, j'avais droit à tout un bol de

GROSSE SOUPE

Ingrédients:

2-3 oignons

1 ou 2 blanc de poireau

2 branches de céleri blanc

3-4 navets oranges (moins piquants et plus jolis)

quelques carottes

2-3 grosses pommes de terre

1 grand bocal de grosses fèves

sel - poivre

1 peu de beurre

 

Préparation:

Nettoyer tous les légumes. Faire revenir les oignons dans le beurre chaud. Ajouter ensuite tous les légumes dans l'ordre sauf les fèves mises à égoutter et réservées. Recouvrir d'eau et laisser cuire 20'. Saler, poivrer, ajouter les fèves et servir tout chaud avec des petites boulettes de viandes si vous voulez en faire un repas complet...

 

10:16 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/02/2006

TARTIFLETTE

Ce soir, une toute simple mais si délicieuse
 
TARTIFLETTE
 
Ingrédients:
des pommes de terre
du Roblochon
sel poivre
quelques graines de cumin
 
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre bien lavées, entières avec leur peau à l'eau bouillante. Les couper en deux. Les ranger sur la plaque du four. Couvrir de grosses tranches de Roblochon. Saler légèrement et poivrer. Parsemer de quelques graines de cumin. Enfourner et dès que le fromage coule, servir.
 
 

13:49 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

13/02/2006

RIZOTTO A LA CHIPOLATA DE VOLAILLE

 
RIZOTTO A LA CHIPOLATA DE VOLAILLE
 
Ingrédients:
de la chipolata de volaille
du riz parfumé (basmati ou thaï)
une boîte de tomates pelées
un mix de légumes pour rizotto surgelé
huile d'olive
sel - poivre
mélange d'épices pour spaghettis
 
Préparation:
Faire chauffer l'huile dans une poêle à bord haut. Rissoler des morceaux de chipolata. Quand la viande est bien dorée, la retirer de la casserole. Faire revenir les légumes quelques instants à feu vif. Mouiller avec la boîte de tomates pelées hachées grossièrement. Rajouter les chipolatas et le riz. Epicer. Recouvrir d'eau. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu très doux. Remuer régulièrement et, si nécessaire, remettre un peu d'eau pour ne pas que ça attache dans le fond. Rectifier l'assaisonnement avant de servir bien chaud.
 

22:54 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

09/02/2006

VOL AU VENT

Traditionnel mais néanmoins toujours aprécié, voici le...
 
VOL AU VENT
 
Ingrédients:
une poule
carottes
poireau
céleri
oignon
thym
sel - poivre
 
hachis porc et boeuf
 
champignons en boîte
 
margarine
farine
crème fraîche
noix de muscade
 
des vidés
 
Préparation:
Mettre cuire la poule dans l'eau froide salée et poivrée avec les légumes débités en petits morceaux et la branche de thym. Laisser refroidir, prélever une partie du bouillon filtré. Préparer des petites boulettes avec le hachis. Les faire cuire dans le bouillon bouillant quelques instants. Réserver. Egoutter les champignons. Enlever la peau de la poule et débiter la viande en petits morceaux.
Préchauffer le four comme demandé sur le mode d'emploi des vidés.
Préparer la sauce. Dans la margarine bien chaude, jeter la farine et délayer avec quelques louchettes de bouillon. Lisser avec une cuillerée ou deux de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et ajouter une rapûre ou deux de noix de muscade.
Mettre les vidés au four.
Mélanger la poule, les boulettes et les champignons avec la sauce. Remplir les vidés chauds directement dans l'assiette jusqu'à ce qu'ils débordent. Servir avec des frites.
 
Le bouillon, lui, sera servi le lendemain. On en aura retiré le thym et, dans l'assiette, on n'aura surtout pas oublié de mettre une biscotte. Sinon, c'est pas du vrai bouillon comme on le mange chez nous...

14:39 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |