26/01/2006

FONDUE BELGO-SAVOYARDE

C'est ZE plat convivial et réconfortant par excellence par les froids qui courent!
 
FONDUE BELGO-SAVOYARDE
Ingrédients:
à part égales, 3 sortes de fromage:
emmental
gruyère
vieux bruges pour un goût plus piquant
ou
passendaele pour un goût doux et crèmeux
du vin blanc
de la noix de muscade
un pain entier de la veille
 
Préparation:
Couper le pain en gros dés.
Dans un poêlon, couper les fromages en dés. Les faire fondre sur une flamme douce avec un fond de vin blanc. Vous en rajouterez au fur et à mesure que le fromage fond jusqu'à obtenir la consistance qui vous plaît. Assaisonner avec quelques râpures de noix de muscade. Transvaser dans le caquelon à fondue. Maintenir une petite chaleur. Piquer un morceau de pain sur une fourchette à fondue. Le tremper dans le fromage bien coulant. Et miam miam miam!!!

16:56 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

23/01/2006

COQUILLETTES AUX BOULETTES

Pour changer un peu des pâtes à la bolognèse, petite variante:

 

 

COQUILLETTES AUX BOULETTES

 

 

Ingrédients:

des pâtes

du hachis porc et boeuf

oignon

ail

persil

chapelure

1 oeuf

farine

margarine

1 boîte de purée de tomates

sel - poivre

basilic

fromâge râpé

 

Préparation:

Hacher l'oignon, l'ail et le persil. Mélanger à l'oeuf cru. Assaisonner avec le sel et le poivre. Incorporer au hachis. Terminer avec la chapelure que vous ajoutez peu à peu jusqu'à obtention d'un bel amalgame ferme. Confectionner les petites boulettes. Les fariner et les faire revenir dans la margarine. Retirer les boulette et les réserver. Préparer la sauce sur base de la margarine de cuisson. Mouiller avec la purée de tomate. Epicer: sel, poivre, basilic. Si nécessaire, épaissir la sauce en la liant avec un peu de farine afin qu'elle ne "coule" pas au travers des pâtes pour finir en flotte dans le fond de l'assiette (Beurk!) Remettre les boulettes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant que les pâtes cuisent. Servir avec le fromage râpé.

08:17 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

18/01/2006

CROQUE MONSIEUR

Quoi de plus chaleureux qu'un bon croque-monsieur pour accueuillir les enfants qui reviennent de l'école ou remplacer les sempiternelles tartines, je vous le demande...

 

Voici donc la recette toute bête du

 

CROQUE - MONSIEUR

 

Ingrédients:

du pain en tranches

du beurre

plusieurs sortes de fromage fondu en tranches

du jambon

pour l'accompagnement: ketchup

                                     cornichons

                                     petits oignons

 

Préparation:

Beurrer deux tranches de pain à l'intérieur et à l'extérieur. Sur une des tranches, mettre une tranche de fromage, une tranche de jambon, une tranche de fromage encore. Refermer. Couper ce qui dépasse du croque. Mettre dans le fer et laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur. Servir avec les accompagnements.

ASTUCE

Si vous n'avez pas de fer à croque monsieur, prenez un grille-viande.

09:06 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

16/01/2006

TRANCHES DE PORC AUX POIRES

FINES TRANCHES DE PORC AUX POIRES

 

Ingrédients:

1 tranche de porc par personne

sel - poivre

margarine

une boîte de poires

farine

sucre fin

confiture d'airelles (facultatif)

 

Préparation:

Faire revenir les tranches de viande dans la margarine bien chaude. Saler et poivrer de chaque côté. Retirer les tranches de la poêle. Lier la margarine avec un peu de farine. Allonger avec du jus de la boîte de poires jusqu'à obtenir une bonne sauce qui nappe sans couler ni faire des paquets. Remettre la viande dans le jus et laisser mijoter tout doucement quelques minutes.

Servir avec des frites et une demi poire chaude garnie d'un peu de confiture d'airelles par personne.

11:02 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

14/01/2006

VOUS SAVEZ...

Vous savez que vous m'apportez beaucoup de bonheur???

Depuis que j'ai ouvert ce blog, tant de choses ont changé...

Je me suis fait des amis et des amies. Je vivais assez seule et un peu recluse. Grâce à vos blogs, je me suis ouvert des fenêtres sur le monde et les gens. J'ai élargi mon univers.

Grâce à vos commentaires et vos mails, j'ai enrichi ma cuisine. Je ne manque jamais de vous citer à table:

-"Aujourd'hui, c'est le dessert de..."

-"Ce soir, ce sont des patates à la manière de..."

Et il faut franchement dire que, chaque fois, j'ai droit à:

-"Eeeeh! C'est bon!"

 

J'ai dû prendre un peu temps pour moi et pendant cette période, vous m'êtes restés fidèles puisque j'ai allègrement dépassé les 10.000 visites.

 

Alors, je reprends du service avec infiniment de plaisir et je reviens avec des idées, tout en attendant de partager les vôtres.

 

17:48 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |