26/01/2006

FONDUE BELGO-SAVOYARDE

C'est ZE plat convivial et réconfortant par excellence par les froids qui courent!
 
FONDUE BELGO-SAVOYARDE
Ingrédients:
à part égales, 3 sortes de fromage:
emmental
gruyère
vieux bruges pour un goût plus piquant
ou
passendaele pour un goût doux et crèmeux
du vin blanc
de la noix de muscade
un pain entier de la veille
 
Préparation:
Couper le pain en gros dés.
Dans un poêlon, couper les fromages en dés. Les faire fondre sur une flamme douce avec un fond de vin blanc. Vous en rajouterez au fur et à mesure que le fromage fond jusqu'à obtenir la consistance qui vous plaît. Assaisonner avec quelques râpures de noix de muscade. Transvaser dans le caquelon à fondue. Maintenir une petite chaleur. Piquer un morceau de pain sur une fourchette à fondue. Le tremper dans le fromage bien coulant. Et miam miam miam!!!

16:56 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

hello ici on la fait 2/3 gruyère et 1/3 vacherin, hummmmm, avec ce froid, je vais en faire une ce week-end, bisous

Écrit par : muriel | 27/01/2006

CA FAIT PLAISIR DE REVENIR Voilà plus d'un mois que je n'ai pu te rendre visite, pour diverses raisons (voir mon blog). Quel plaisir de retrouver tous ceux que j'aime ! Il est presque midi et demi, l'heure de dîner mais avant je me mets l'eau à la bouche avec toutes tes délicieuses recettes. Mmmm, ça a l'air bon ! Continue ton blog comme ça, il est super génial !!!
Gros bisous ma grenouille.

Écrit par : porcinet | 28/01/2006

la fondue En Suisse, en tout cas, moi, je la fais moitié-moitié, c-à-dire, 1/2 vacherin 1/2 gruyère. Qu'est ce que c'est bon, miam. Bisous

Écrit par : mounite | 28/01/2006

bonjour toujours dans les bonnes recettes..
rien pour perdre du ventre hi hi hi hi

Écrit par : coeurdenfant | 29/01/2006

MIAM miam !!!!!!!!!!!!!!!
Dommage que j'avais déjà déjeuné...
Je viens donc prendre un tit café,
bonne semaine, bonne continuation.
Moi, j'aime bien les cuisses de grenouilles
avec persil et ail. Congelés il y a moyen d'en
trouver de belles pas trop chéres...Sinon je ne
mange jamais le poisson que je pêche.Il est
toujours relaché pour les générations futures...
Parfois je garde un sandre de temps en temps
c'est un des meilleurs d'eaux douces...
Bises du SUD
Plp

Écrit par : Pierre le pêcheur | 06/02/2006

bonjour un gros merci pour ta visite et tel un enfant je suis tres heureux de t annoncer
que j ai réserver a l agence de voyage mes billets d avion pour la grande rencontre du 26 aout a oteppe en belgique...
je suis content d avoir la chance de tous vous rencontrer...
merveilleuse journée a toi...xx

Écrit par : coeurdenfant | 06/02/2006

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