09/12/2005

PETITE TREVE

Chers amis, Chères amies,
 
La grenouille va s'octroyer une petite trève des confiseurs...
 
Ne vous inquiétez pas, je vous reviendrai avec des tas d'idées de repas dans quelques jours.
 
Je vous souhaite de délicieuses fêtes de fin d'année. Soyez gourmets sans nécessairement être goumands, en tous les cas, pas plus que votre organisme ne pourrait le supporter. Prenez du plaisir. Ayez des réveillons comme vous les aimez. Soyez joyeux pour bien terminer cette année.
 
A très bientôt,
 
La grenouille

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08/12/2005

GATEAU AU CHOCOLAT

Voici une recette de gâteau toute simple et très facile à faire. Ici, ma fifille l'a garni pour son anniv' mais en temps normal, on le déguste tel quel.
 
GATEAU AU CHOCOLAT
 
Ingrédients:
125 gr. de chocolat fondant
125 gr. de beurre
125 gr. de sucre fin
125 gr. de farine fermentante
3 oeufs
de la chapelure
 
Préparation:
Laisser fondre le beurre et le chocolat pendant 1' au micro-ondes jusqu'à absorbtion totale du beurre. Ajouter la farine et le sucre et bien mélanger. Battre les 3 oeufs entiers et les incorporer. Beurrer un moule pour micro-ondes et le parsemer de chapelure. Secouer l'excédent. Verser la pâte dans le moule. Laisser cuire 3' au micro-ondes. Laisser reposer 3'. Cuire de nouveau 3'. Et c'est prêt!

09:59 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

07/12/2005

ASTUCE

J'aime bien les viandes panées mais ça salit et ça fait de la vaisselle.
Mon astuce pour paner la viande proprement, c'est:
-passer la viande dans l'oeuf battu
-remplir un sachet plastique de chapelure, mettre la viande dedans, fermer le sachet et secouer.
Les morceaux sont parfaitement recouverts sans surplus et il n'y a de la chapelure ni sur l'évier ni dans la poubelle.
 
J'utilise la même astuce pour fariner les poissons.

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05/12/2005

SPECULOOS

Voici ma petite recette de biscuits bien de chez nous. C'est le moment où jamais de les réaliser puisque c'est la friandise préférée de Saint-Nicolas.
 
SPECULOOS
 
Ingrédients:
350 gr de sucre fin
350 gr de cassonade brune
500 gr de beurre ou de margarine
1 kilo de farine fermentante
2 oeufs
1 petite tasse de café fort

1 petite tirade de cognac
1 pincée de cannelle
 
Préparation:
Mélanger soigneusement tous les ingrédients et laisser reposer une nuit au frigo. Le lendemain, commencer par pétrir de nouveau la pâte. Préchauffer le four. Confectionner des petites boules de pâtes et les aplatir jusqu'à 1/2 cm. Faire cuire les spéculoos bien écartés les uns des autres à température moyenne sur une plaque soigneusement graissée. NE JAMAIS DEPASSER LES 200° ET METTRE LA PLAQUE HAUT DANS LE FOUR. Surveiller la cuisson pour éviter que les spéculoos ne noircissent et les ôter du four dès la cuisson terminée.
 
J'adore faire trempette avec les speculoos dans le café mais ce que je préfère, c'est mettre le biscuit entre deux tranches de pain gris beurré pour un petit déjeuner ou un goûter bien consistant...
 

12:11 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

04/12/2005

PIZZA AUX ARTICHAUTS

Voici la petite dernière de la série...
 
PIZZA AUX ARTICHAUTS
 
Ingrédients:
une part de pâte à pizza
de la sauce tomate
une boîte de fonds d'artichauts
des champignons coupés fin fin fin
du toffu haché
du fromage râpé
 
Préparation:
Après avoir bien réparti les ingrédients sur la pâte et la mince couche de sauce tomate, cuire 20'.

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PIZZA TOMATES MOZZARELLA

PIZZA TOMATES - MOZZARELLA
 
Ingrédients:
de la pâte à pizza
de la sauce tomate
des rondelles de mozzarella
des rondelles de tomates
du fromage râpé
quelques olives pour la garniture
 
Préparation:
Sur la pâte abaissée et piquée à la fourchette, étendre une fon de sauce tomate et alterner les tranches de tomates et de fromage. Parsemer de fromage râpé. Garnir de quelques olives. Cuire 20' à four très chaud.

00:27 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

02/12/2005

PIZZA AUX OEUFS

PIZZA AUX OEUFS
 
Ingrédients:
de la sauce tomate
des oeufs durs
quelques "éminçures" de champignon
du fromage râpé
de olives
 
Préparation:
Arranger les ingrédients de manière jolie et hop! Laisser au four 20'

16:11 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

01/12/2005

 PIZZA PATES - TOFFU

PIZZA PATES - TOFFU
 
Ingrédients:
de la sauce tomate
du toffu haché
une poignée de spaghettis à peine cuits
quelques champignons
des olives vertes
du fromage râpé
un filet d'huile d'olive
 
Préparation :
Vous arrangez tout ça sur une belle pâte, au four et niam niam!
 

14:51 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

PIZZA AUX FROMAGES

Je vais vous faire une petite série d'idée de garniture de pizzas.
D'abord, pour dire la vérité, je n'en ai fait aucune! Je suis un peu handicapée de la miminne droite!...
C'est la puinée qui a tout fait, même la pâte. Et comme elle est végétarienne, elle va varier sur un même thème: pas de viande...
A propos des zaffreux, je vais essayer de confier le plus possible les photos pour mon blog à la cadette parce qu'elle les réussit drôlement mieux que moi! (voir "La Poutine")
 
Ingrédients pour la pâte (pour 4-5 pizzas):
1 kg de farine
un peu de sel
1 cube de levure du boulanger
de l'eau.
 
Préparation:
Emietter la levure dans un peu d'eau tiède et une pincée de sucre semoule. Verser la farine dans un plat et y creuser un puits. Mettre la levure délayée dedans et faire une petite pâte molle en y incorporant un peu de farine. Laisser lever une dizaine de minutes. Après ce temps, incorporer le reste de la farine en alternant avec de l'eau jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée mais que la pâte ne colle plus aux doigts. Couvrir d'un essui propre et laisser lever une petite heure à l'abri des courants d'air.
Après ce temps, faire des petits pâtons et abaisser la pâte au rouleau en rond jusqu'à 1/2 centimètre. Recourber les bords, piquer le fond pour éviter les bulles d'air et garnir.
 
Pour la
 
PIZZA AUX FROMAGES
 
Etendre un peu de sauce tomate à l'ail. Répartir équitablement plusieurs sortes de fromages:
-mozzarella
-gruyère râpé
-parmesan râpé ou en lamelles
-et tout les petits restes sympa qui vous restent au frigo.
Terminer par une bonne couche de fromage râpé et des olives vertes dénoyautées.
Faire cuire 20' à four chaud.
 

00:57 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |