29/11/2005

ASTUCE

Quand je fais des gaufres, j'en fais toujours quelques-unes plus petites pour les petites mains. En effet, les gaufres "maison" sont nourrissantes et un enfant n'arrivera pas forcément au bout. Alors, la maman, gênée, se sent obligée de la terminer.
De plus, les enfants aprécient le fait d'être pris en compte et d'avoir droit à "leurs" gaufres, faites à leur taille.

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GAUFRES "GERMAINE"

GAUFRES "GERMAINE"

 

Ingrédients (pour +/- 40 gaufres):

1 kg de farine

1 kg de sucre semoule

2 paquets de levure en poudre

½ l. de lait bouillant

½ kg de margarine

10 œufs

1 pincée de sel

 

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité. Margarine fondue dans le lait.Cuire.

Elles se servent tièdes ou froides, "nature" ou accompagnées de toutes sortes de confitures, chocos et autres sirops...

 

Pourquoi ces gaufres portent-elles le nom de "Germaine" vous demandez-vous? Parce que la recette vient de ma tante Germaine, tout simplement.

Et comme elle savait déployer des trésors d'avarice quand elle recevait du monde, elle poussait l'astuce jusqu'à augmenter la quantité de lait jusqu'à un litre. Ainsi, elle obtenait 60 gaufres sans consistance, sans goût mais qui avaient la grande qualité d'être PAS CHERES!!!

 

 


08:27 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/11/2005

POTEE AUX CAROTTES - PLATES COTES

Parmi les innombrables potées, ma préférée est
 
LA POTEE AUX CAROTTES
 
Ingrédients:
pommes de terre et carottes en quantités égales
sel - poivre
une feuille de laurier
 
Préparation:
Laver et peler les légumes. Couper les pommes de terre en gros morceaux. Débiter les carottes en rondelles. Mettre dans une casserole. Ajouter les épices et un peu d'eau froide. Amener à ébulition à couvert puis ôter le couvercle et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation complète de l'eau. Surveiller et mélanger régulièrement pour éviter que la potée attache dans le fond de la marmite. Pendant ce temps, cuire les petites côtes. En cours de cuisson de la potée, jeter la viande et son jus sur les légumes. Incorporer en cassant les pommes de terre.
Si c'est possible pour vous, préparer la potée le matin ou la veille et la servir réchauffée avec un morceau de viande.
 
Il y a plusieurs manières de déguster la potée aux carottes. Personnellement, je l'aime bien poivrée avec une couche de sucre fin dessus. Ma tante, elle, ajoutait, en plus du sucre, une bonne cuillerée de moutarde forte.
 
N'oubliez pas que celui ou celle qui trouve la feuille de laurier dans sa part fait la vaisselle!...

07:19 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

26/11/2005

POUTINE

Sur les conseils de Bobinette, voici comment j'ai fait la...
 
POUTINE
 
Ingrédients:
des frites
de la sauce barbecue (en bocal ou en sachet)
pour les végétariens, remplacer par de la sauce fromage
de la mozzarella râpée
 
Préparation:
Cuire les frites et réchauffer les sauces. Ouvrir les sachets de fromage. (Vous voyez comme c'est compliqué, hum! hum!) Disposer les frites dans les assiettes, mettre un peu de mozarella râpée, naper de sauce, remettre une couche de fromage. Déguster à la santé des québécois parce que c'est à la fois facile, nourrissant et délicieux. Soyez généreux comme eux dans vos proportions.

09:23 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

24/11/2005

CHICON

Pour Mounite en particulier, voici une petite représentation de ce qu'on appelle chez nous,
 
UN CHICON...

Pour Coeur d'Enfant, le chicon peut se manger en salade. Des fois, je les mélange avec des haricots blancs rincés et égouttés, des fois avec de la mâche et des fois avec des petits morceaux de pommes douces et sucrées. On peut les assaisonner de vinaigrette mais je préfère à la mayonnaise. Voilà voilà...

23:18 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

PANECAKES AU SIROP D'ERABLE

Un grrrrros clin d'oeil à Bobinette et Coeur d'Enfant...
 
PANECAKE AU SIROP D'ERABLE
 
Ingrédients (pour 10 - 12 panecakes):
280 g de farine
1 Cc de levure chimique
1 Cc de sucre
1 Cc de sel
3 oeufs
1/2 litre de lait
4 Cs de beurre fondu
4 Cs d'huile
sirop d'érable / sirop d'érable au beurre (miammmmmm)
 
Préparation :
Tamiser ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel. Faire un puits au centre de la farine et y verser le lait et les oeufs. Mélanger juste le temps de lier puis, en tournant, incorporer le beurre fondu. A feu modéré, faire chauffer 2 Cs d'huile dans une poêle. Verser 1/2 louche de préparation. Faire cuire 2 à 3 minutes, le temps que quelques bulles se forment à la surface de la crêpe. Retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire sur l'autre côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Mettez de côté sur un plat et servir bien chaud avec du sirop d'érable ou du sirop d'érable au beurre.

10:07 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

23/11/2005

CHICONS AU GRATIN

CHICONS AU GRATIN
 
Ingrédients:
par personne: 1 chicon
                     1 tranche de jambon
                     1 tranche de fromage
pour la sauce blanche: farine et margarine à parts égales
                                  lait
                                  crème fraîche
                                  sel - poivre - noix de muscade
fromage râpé
quelques lichettes de beurre
 
Préparation:
Faire cuire les chicons quelques minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter très soigneusement. Préparer une sauce blanche en faisant fondre de la margarine, lier avec la farine et délayer avec le lait jusqu'à obtenir une belle sauce qui nappe sans être trop épaisse. Lisser avec un peu de crème fraîche. Saler. Poivrer. Finir par une râpure de noix de muscade.
Enrouler chaque chicon dans une tranche de fromage puis dans une tranche de jambon. Disposer dans un plat allant au four. Couvrir avec la sauce puis une bonne couche de fromage râpé. parsemer de quelques noix de beurre et mettre gratiner. Servir avec une petite pomme de terre nature.

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16/11/2005

POIRES AU VIN

Ce soir, j'avais envie de proposer un p'tit dessert facile, les...
 
POIRES AU VIN
 
Ingrédients:
6 poires
6 clous de girofle
de la canelle
du sucre semoule
1 bouteille de vin rouge
 
Préparation:
Peler les poires en laissant la queue en place. Piquer un clou de girofle dans chacune. Déposer dans une casserole. Commencer par 200 gr. de sucre semoule (à rectifier plus tard). Mettre un peu de cannelle en poudre ou un morceau de bâton juste comme vous aimez. Couvrir avec le vin. Porter à petite ébullition puis réduire le feu pour laisser cuire tout doucement. Plus la cuisson sera lente et plus le vin aura le temps d'imprégner les poires. Piquer un couteau dans les poires pour en vérifier la cuisson. Rajouter du sucre si nécessaire. Servir chaud ou froid et peut-être même bien avec un petit biscuit d'accompagnement.
 
MON ASTUCE A MOI QUE JE VOUS DONNE PASKE JE VOUS AIME BIEN:
Préparez les poires la veille. Elles n'en seront que meilleures.

00:38 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

14/11/2005

TORTELLINI A LA MATRICIANA

Voici une petite recette toute bête et très très vite prête...
 
TORTELLINI A LA MATRICIANA
 
Ingrédients:
2 gros oignons grossièrement hachés
1 barquette de lardons salés
1 barquette de lardons fumés
1 brique de purée de tomates
huile d'olive
poivre
épices pour spaghetti
tortellini
fromage râpé (selon le goût de chacun: emmenthal, parmesan, pecorino, gruyère, ...)
 
Préparation:
Faire revenir les oignons dans l'huile bouillante. Les laisser transpirer. Ajouter les lardons. Les faire sécher. Mettre la purée de tomates. Mélanger. Poivrer. Saupoudrer d'une pincée du mélange d'épices. En principe, avec les lardons, la préparation devrait être assez salée. Laisser mijoter une demi-heure. Cuire les pâtes. Les égoutter. Mélanger la sauce avec les tortellini. Généreusement garnir de fromage au moment de servir.

12:25 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

12/11/2005

MESSAGE EXCEPTIONNEL

Cette nuit, j'ouvre officiellement mon 2ème blog... Je vais voir ce que ça donne...
 
L'adresse?
 
http://nous-les-femmes.skynetblogs.be
 
Je vous y attends nombreux et nombreuses.
 
Merci.

02:26 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

POIVRONS FARCIS

POIVRONS FARCIS
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 poivrons rouges
600 gr. de hachis porc et boeuf
1 oignon
1 gousse d'ail
1 oeuf
de la chapelure
sel - poivre - muscade
fromage râpé
margarine
 
Préparation:
Ouvrir les poivrons rouges en deux. Les épépiner. Préparer la farce: hachis + oignon et ail hachés + oeuf + épices. Mélanger avec la chapelure jusqu'à obtenir une farce bien homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui ne fait pas ciment non plus... Farcir les poivrons. Parsemer de fromage râpé. Les placer sur la plaque du four graissée. Enfourner 30' à 210°.
 

00:02 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

09/11/2005

A PROPOS DES ZOIGNONS...

Savez-vous que les oignons sont une des sources principales d'antioxydants???
Un p'tit coup de mou? Une chute de tension?
Prenez donc un bon bol de soupe aux zoignons.
Ou alors, vous vous faites revenir un bon gros zoignon dans un peu de beurre et vous l'étendez sur une bonne tartine de pain complet.
Je vous promets un de ces coups de fouet!!! Et vous pourrez jeter vos pilules pour la tension à la poubelle!!! Pour les avoir toutes essayées, je vous jure que mon pitit remède est plus efficace...

23:40 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

08/11/2005

SOUPE AUX OIGNONS

Allez! Encore une tite sou-soupe parce que c'est ma préférée et, bien entendu, la moins chère sur le marché.
 
SOUPE AUX OIGNONS
 
Ingrédients:
2 kilos d'oignons
2 grosses pommes de terre
1 blanc de poireau
1 lichette de beurre
sel - poivre
du fromâge râpé
 
Préparation:
Peler et couper les oignons en gros morceaux. Les faire revenir dans le beurre chaud. Ajouter le blanc de poireaux en rondelles et les pommes de terres coupées en dés. Couvrir d'eau. Saler et poivrer. Laisser cuire une demi-heure. Passer. Faire recuire. Servir avec une grrrrrosse poignée de fromage râpé par dessus.
Si vous avez le temps et la patience, vous pouvez mettre gratiner quelques secondes au four. Ce sera plus joli mais vous perdrez le plaisir de faire des fils de fromage avec votre cuillère... A vous de voir.

22:04 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

04/11/2005

SOUPE AUX TOMATES

En ce moment, je suis très soupe, je sais! Mais c'est bon pour la santé, tous ces légumes et je fais mes réserves pour le plein hiver, comme je l'ai expliqué dans une de mes astuces. Donc, aujourd'hui:
 
SOUPE AUX TOMATES
 
Ingrédients:
2 kilos de tomates pelées et épépinées (ou des tomates pelées en boîte si vous n'avez pas le temps mais la soupe sera plus acide)
1 poignée de basilic
1 branche de céleri blanc
1 gros oignon
sel - poivre
mozzarella
 
Préparation:
Mettre tous les légumes coupés en morceaux dans une casserole. Couvrir d'eau. Saler et poivrer. Faire cuire 30'. Mixer. Rectifier l'assaisonnement. Ne pas avoir peur de bien poivrer. Au moment de servir, ajouter quelques dés de mozzarella.

00:30 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

01/11/2005

CONFITURE DE CHATAIGNES

En réponse à la question de "tant-d'aimes"...
 
J'ai deux propositions qui m'ont été faites après une brève enquête:
 
1. La manger au pot avec une grosse cuillère parce que c'est trop bon pour la gâcher dans une recette!... C'est bien entendu la réponse d'une grosse gourmande, ça...
 
2. S'en servir pour glacer un gâteau de Noël au chocolat!... Et ça va bientôt être Noël...
 
Voilà... C'est tout ce que je peux faire...
Mais j'ai bien envie d'essayer de faire de confiture de châtaignes, moi, maintenant!...

01:08 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |