30/10/2005

POTAGE POTIRON - CHATAIGNES

Tradition d'Halloween oblige, voici une petite recette de...
 
POTAGE POTIRON - CHATAIGNE
 
Ingrédients :
2 kilos de chair de potiron en dés
2 gros oignons hachés
des chataîgnes nettoyées
sel - poivre
un petit filet de crème fraîche
 
Préparation:
Le nombre de chataîgnes que vous mettrez dans la soupe dépendra de votre goût. Par exemple:
-une dizaine pour une toute petite touche.
-une poignée de plus pour un goût bien prononcé.
Mais...
- une vingtaine peut carrément tuer le goût du potiron...
à vous de voir.
 
Faire cuire le potiron, les oignons et les chataîgnes dans l'eau avec du sel et du poivre. Mixer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un petit filet de crème fraîche. Servir.
 

23:53 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

29/10/2005

SOUPE AUX CONCOMBRES

Pour fêter la 5.000 ème, le grenouille vient vous poster sa recette perso de la
 
SOUPE AUX CONCOMBRES
 
Ingrédients:
4 concombres
4 oignons
4 pommes-de-terre
sel - poivre
4 jaunes d'oeufs
 
Préparation:
Laver, peler et couper tous les légumes en morceaux. Les mettre cuire dans de l'eau avec du sel et du poivre pendant 30'. Mixer avec les 4 jaunes d'oeufs. Rectifier l'assaisonnement et servir.

23:38 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook |

02/10/2005

ASTUCE

Les collations des enfants ne sont pas toujours très saines mais il faut reconnaître qu'on n'a pas toujours le temps de finasser. Le matin, pris par le temps, on attrape un petit machin tout prêt et tout emballé en vitesse. Voici quelques idées...
Je profite d'une journée "libre" pour faire des crèpes que je laisse refroidir, que je roule et que j'emballe individuellement. Je fais une fournée ou deux de mini-quiches. Je prépare des petites pizzas (la plupart du temps avec des restes: une tranche de jambon par-ci, un fond de fromage râpé par-là, ...). J'enchaîne avec quelques gaufres et une cuisson de madeleines. Puis une fois le tout refroidi, je surgèle. Avant de partir pour l'école ou la piscine, il suffit de sortir ce dont ils ont envie. Ce n'est pas forcément moins cher mais c'est plus nourrissant.
A vous de me donner vos idées maintenant...

02:10 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (15) |  Facebook |

STEAK HACHE AUX 2 PUREES

Cette fois-ci, j'ai choisi des steaks hachés pour cette recette mais elle s'accommode aussi très bien de côtelettes ou de mignonettes de porc. A vous de faire avec ce que vous avez sous la main ou la promo du jour...
 
STEAK HACHE AUX 2 PUREES
 
Ingrédients:
une compote de pommes
une purée de pommes de terre sans beurre
margarine
échalottes
steacks hachés
 
Préparation:
Préparer la compote. Faire la purée, pas trop liquide et sans beurre. Faire revenir la viande des deux côtés dans de la margarine chaude. Retirer la viande. Faire fondre à la place une bonne poignée d'échalottes hachées. Remettre la viande. Finir la cuisson. Pendant ce temps, hacher encore une échalotte ou deux et réserver. Mélanger la purée et la compote. Servir en nappant les deux purées avec la sauce de la viande et parsemer d'échalotte hachée crue.
 

01:22 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |