29/09/2005

SALADE LIEGEOISE

Voici un classique de chez classique...
 
SALADE LIEGEOISE
 
Ingrédients:
pommes de terre
haricots verts
margarine
lard salé
échalottes
farine
vinaigre
sel -poivre
crème fraîche
 
Préparation:
Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Faire de même avec les haricots verts. Pendant la cuisson des légumes, dans une poële, faire cuire le lard dans très peu de margarine (la viande rend assez de graisse pour la suite). Réserver 2 tranches pour en faire des lardons. Réserver les tranches de lard cuites et faire suer les lardons. Les laisser dans la poële avec leur graisse. Ajouter de l'échalotte finement hachée. Jeter la farine et mouiller avec de l'eau et un trait de vinaigre jusqu'à obtenir une belle sauce qui nappe sans cimenter. Saler, poivrer et terminer avec la touche secrète du chef: une cuillerée à soupe de crème fraîche. Verser la sauce sur les pommes de terre et les haricots mélangés. Faire pénétrer bien au coeur de la salade. Servir avec le lard tenu au chaud.
 
Vous m'en direz des nouvelles.

23:53 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

16/09/2005

MERCI

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MERCI pour votre cyber-amitié
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à l'occasion de la 2.000 ème visite, je tiens à vous remercier tous:
les plus fidèles, les commentateurs réguliers, les visiteurs occasionnels, celles qui m'envoient des mails, mes nouvelles copines du net, celles et ceux qui m'ont rendue accro à leur blog, ...

23:33 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (20) |  Facebook |

15/09/2005

ASTUCE

Tant que les prix des légumes sont abordables, pensez à investir. Chaque fois que vous faites un potage, doublez les proportions. Vous les surgelerez pour les ressortir quand le prix des légumes flambera. Et puis, le travail fait aujourd'hui ne sera pas à faire demain. C'est l'astuce d'une noble paresseuse.

21:23 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

14/09/2005

GRATIN DAUPHINOIS EXPRESS

Voici une manière d'accomoder très rapidement un plat de pommes-de-terre pour trois fois rien. Prévoyez quand même une double ration pour chacun parce que ça va plaire...
 
GRATIN DAUPHINOIS EXPRESS
 
Ingrédients:
pommes-de-terre
crème fraîche
fromage râpé
sel - poivre - muscade
quelques lichettes de margarine
 
Préparation:
Coupez vos pommes-de-terre cuites à l'eau bouillante salées en morceaux. Répartir dans un plat à gratin. Saler et poivrer la crème fraîche. Ajouter une pointe de muscade. Verser sur les pommes-de-terre. Parsemer de fromage et répartir quelques noisettes de margarine. Enfourner quelques minutes.

09:10 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

13/09/2005

ASTUCE

N'oubliez pas les fruits pour les repas chauds.
Vous trouverez facilement sur les marchés ou dans les grandes surfaces, quelques  pommes ou quelques  poires trop petites pour être vendues à prix plein, quelques prunes blessées invendables que vous pourrez acheter à bas prix pour préparer des compotes. Les prunes et les reine-claude  se surgèleront pour préparer des tartes en hiver. Il suffit de les nettoyer, de les sécher soigneusement, de les couper en deux, de les dénoyauter et de les ranger sans les écraser dans des boîtes avec couvercle.

13:27 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

12/09/2005

BOULETTES A LA CERISE - PUREE

Ingrédients:
du hachis porc et boeuf
une tranche de pain
un peu de lait tiède
un jaune d'oeuf
oignon
persil
sel - poivre - muscade
margarine
farine
un bocal de cerises
sucre
et une bonne purée
 
Préparation:
Mélanger le hachis avec l'oignon haché, le persil, le jaune d'oeuf, la tranche de pain ramollie dans un peu de lait tiède et essorée, sel, poivre et muscade. Former les boulettes. Les passer dans la farine. Faire dorer de toute part dans de la margarine chaude. Les réserver et préparer la sauce. Préparer un roux roux (laisser brunir un peu la margarine avant de jeter la farine dessus). Lier avec le jus des cerises. Saler, poivrer et sucrer selon le goût. Remettre les boulettes dans la sauce et laisser mijoter très doucement pendant quelques minutes. Au moment de servir, ajouter les cerises. PAS AVANT car elles finiraient en compote! Dresser avec la purée.

00:21 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

08/09/2005

GRATIN DE COURGETTES

Délicieux, ce plat peut se préparer à l'avance. Il suffit de le faire gratiner quelques minutes avant de servir...
 
GRATIN DE COURGETTES
 
Ingrédients:
du hachis de boeuf
des pommes-de-terre
des courgettes
de la margarine
de la farine
du lait
de la crème fraîche
sel - poivre - muscade
 
Préparation:
Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Couper les courgettes en dés. Les faire cuire à l'eau bouillante salée. Pendant que les légumes cuisent, faire revenir le hachis dans la margarine. Préparer une sauce blanche avec la margarine, la farine, le lait et la cuillerée de crème fraîche. Assaisonner avec sel, poivrer et une râpure de noix de muscade. Epurer les pommes de terre et les courgettes. Dans un plat à gratin, disposer la viande puis les légumes. Napper avec la sauce blanche. Parsemer de quelques noisettes de margarine et mettre à gratiner.

09:05 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

06/09/2005

ASTUCE

On nous annonce encore une flambée du prix de la pomme de terre!!!Or, les patates supportent mal la congélation.
MAIS
il existe plein de façons d'en accomoder les restes pour ne rien jeter.
Quelques idées?
*En petits morceaux dans une omelette ou une tortilla...
*En rondelles avec un peu de crème fraîche, parsemées de fromaga râpé et gratinées...
*Rissolées dans un peu de beurre et écrasées sur une grosse tartine de pain frais. En hiver, ça vaut un bon manteau de fourrure et c'est nettement moins cher!

14:37 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

05/09/2005

HARICOTS VERTS EN FAGOTS

Ce n'est pas drôle de toujours manger ses légumes préparés de la même manière. Voici une façon originale de présenter les haricots verts. Elle nécessite un peu de temps mais elle fait toujours plaisir.
 
HARICOTS VERTS EN FAGOTS
 
Ingrédients:
des haricots verts cuits et refroidis
deux oeufs entiers
sel - poivre
margarine
cure-dents
 
Préparation:
Enfiler 6 ou 7 haricots verts (selon leur grosseur) sur deux cure-dents, un à chaque extrémité. Passer les fagots ainsi assemblés dans deux oeufs battus, salés et poivrés. Faire dorer à point à la poêle dans de la margarine bien chaude. Faire patienter sur du papier absorbant le temps que tous les fagots soient préparés et servir.
 
Et puis c'est tout! Bon appétit!

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03/09/2005

SALADE DE LEGUMES FROIDE

Puisque le temps s'y prête, un petit plat froid...
 
SALADE DE LEGUMES
 
Ingrédients:
de la semoule gros grain
1 tomate
2 poignées de haricots verts
3 - 4 bouquets de chou-fleur
sel - poivre
huile - vinaigre (arômatisé aux noix si vous avez)
 
Préparation:
Faire cuire la semoule, les haricots et le chou-fleur et laisser refroidir. Egréner la semoule, couper le chou-fleur en petits bouquets, débiter les haricots en morceaux de 2 cm. Peler, épépiner couper la tomate en petits morceaux. Mélanger le tout avec du sel, du poivre, de l'huile et du vinaigre. Laisser au frigo une heure ou deux. Servir bien frais avec une part de viande de votre choix (une tranche de roastbeef, une petite saucisse rescapée du barbecue, ...)
 
 

13:11 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |