31/08/2005

RATATOUILLE DE POMMES DE TERRE - FILET DE DINDE

RATATOUILLE DE POMMES DE TERRE - FILET DE DINDE
 
Ingrédients:
des pommes de terre
des oignons
1 courgette
des tomates
sel - poivre - thym
huile
1 filet de dinde par personne
 
Préparation:
Laver, éplucher et couper les pommes de terres en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Laver et couper la courgette en petits dés. Eplucher les oignons et les débiter en rondelles. Peler, épépiner et couper les tomates en morceaux.
Dans une casserole, mettre un fond d'huile. Déposer une couche d'oignon, une couche de pommes de terre puis un peu de dés de courgette et une couche de tomates. Saler et poivrer. Recommencer à superposer les couches jusqu'à épuisement des stocks. Déposer une petite brance de thym sur le dessus et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les patates soient cuites. Pendant ce temps, faire cuire les filets de dinde. Quand les pommes de terre sont cuites, mélanger sommairement la ratatouille. Rectifier l'assaisonnement. Dresser les assiettes et servir.
 

23:59 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

29/08/2005

CHAMPAGNE!

J'offre la tournée générale à tous mes visiteurs et toutes mes visiteuses à l'occasion de la millième visite!

22:43 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

SIROP DE LIEGE

SIROP DE LIEGE
Pour donner une recette sommaire:
2 kilos de pommes + 6 kilos de poires (le tout réduit pendant 3 heures) = 1 kilo de sirop de Liège
 
Une petite recette à base de sirop de Liège rien que pour le fun?
 
Prendre une grande tranche de pain ou une bonne gaufre et la tartiner avec une couche de sirop de Liège puis une couche de fromage blanc frais en mélangeant un peu les deux.
 
Ici, on appelle ça une tartine ou une gaufre au "stron d'poye".
Traduction de "stron d'poye"?
"Caca de poule"!
Le mélange est ainsi nommé parce qu'il a, à peu de chose près, la couleur et la consistance du... Caca de poule...
 
Ne vous laissez pas rebuter par ce surnom: essayez!!!
 
Pour plus de renseignements sur le sirop de Liège: www.sirop-de-liege.com

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28/08/2005

LAPIN A LA LIEGEOISE - CROQUETTES

LAPIN A LA LIEGEOISE
 
Ingrédients:
des croquettes
 
1 lapin
margarine
sel - poivre
2 oignons en rondelles
farine
eau
vinaigre
sucre fin
sirop de Liège
 
Préparation:
Saler et poivrer les morceaux de lapin. Les faire dorer de toue part dans la margarine chaude. Baisser la flamme et laisser cuire doucement une dizaine de minutes. Retirer les morceaux. Jeter les oignons. Leur faire prendre une belle couleur. Avec la farine, préparer un roux. Amener la sauce à consistance voulue avec de l'eau. Après, tout est question de goût et de dosage: un peu de vinaigre, du sucre fin, sel, poivre et, l'astuce liégeoise, une grosse cuillerée de sirop de Liège. Il va donner à la fois un goût plus fin et une belle couleur à la sauce. Remettre les morceaux de viande dans la sauce. Diminuer la flamme et laisser mijoter pendant quelques minutes. Pendant ce temps, faire chauffer la friture et passer les croquettes.
Un conseil?
Préparer la lapin quelques heures à l'avance et le laisser dans sa sauce. Le réchauffer juste avant de manger. Il n'en sera que meilleur.
 
Coût: 1,5 euros / personne
 
Préparation: 50'
 
 

12:02 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

25/08/2005

ASTUCE

Si vous voulez occuper les enfants un après-midi, faites-leur faire une salade de fruits. Vous verrez comme ils la mangeront bien, celle qu'ils ont faite eux-mêmes!!!
Et si vous avez quelques fruits à la peau flétrie, sortez la centrifugeuse et aidez-les à faire leur jus "sur commande".
Bon, d'accord, la cuisine ressemblera sans doute à un chantier mais ils auront au moins leurs vitamines.

11:39 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

MACARONI FROMAGE JAMBON

Avec le temps qu'il fait, un beau gratin fumant va vous réchauffer.
 
MACARONI FROMAGE - JAMBON
 
Ingrédients (pour 5 personnes)
500 gr. de macaronis coupés
500 gr. de jambon en petits dés
1 gros paquet de fromage râpé
50 gr. de margarine + quelques lichettes
50 gr. de farine
du lait
un jaune d'oeuf
sel - poivre - noix de muscade
 
Préparation:
Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, faire une sauce blanche avec la farine mélangée à la margarine grésillante mais pas colorée. Délayer avec du lait jusqu'à obtention d'une sauce pas trop épaisse (le fromage épaissit fort la sauce). Améliorer avec une cuillerée ou deux de crème fraîche et un jaune d'oeuf incoporé très vite pour ne pas qu'il "prenne". Ajouter le jambon. Couper la flamme et terminer avec une bonne poignée de fromage râpé. Poivre, muscade, très peu de sel. Egoutter les pâtes. Les répartir dans un plat à gratin. Couvrir avec la sauce puis une couche de fromage râpé. Répartir quelques lichettes de margarine et mettre sous le grill quelques minutes. Pendant ce temps, si vous faisiez un bon jus de fruits maison?
 

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23/08/2005

OMELETTE SOUFFLEE

Voici un petit souper sans prétention pour le samedi ou un bon gros goûter pour le mercredi pour les petits et grands enfants.
 
OMELETTE SOUFFLEE
 
Ingrédients (pour une omelette):
2 oeufs
2 cuillère à soupe de farine fermentante
un peu de lait
une pincée de sel
une noix de margarine
du sucre semoule
 
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Ajouter la farine aux jaunes, mélanger et délayer avec du lait jusqu'à obtention d'une petite pâte de la consistance d'une pâte à beignet. Battre les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporer la petite pâte aux blancs d'oeuf, très délicatement, sans casser la neige. Faire chauffer la margarine dans une poêle à crèpes. Verser la préparation. Laisser quelques secondes sur un feu vif puis diminuer la flamme au minimum. Dès que le fond de l'omelette (côté poêle) est doré à point (4-5'), la faire glisser sur une assiette. Sucrer et déguster.
 
En hommage à Hélène...
 
 

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GALETTES DE VIANDE

Ces galettes se mangent avec tous les accompagnements que vous voulez: pâtes, frites, pommes-de-terre, riz, salades, ...
Je précise aussi qu'elles sont délicieuses à manger froides.
 
GALETTES DE VIANDE
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
600 gr. de hachis d'agneau
2 poignées de persil haché
4 gousses d'ail écrasées
1 tranche de pain
un peu de lait tiède
sel - poivre - muscade
3 oeufs
chapelure
huile d'olive
 
Préparation:
Préparer le hachis comme pour faire des boulettes: mélanger la viande avec le persil, l'aïl, 1 oeuf et la tranche de pain ramollie dans le lait et pressée pour enlever l'excès de liquide. Assaisonner suivant votre goût.
Confectionner des petites galettes aux xontours irréguliers, les passer dans de l'oeuf battu puis dans la chapelure. Les faire dorer dans l'huile très chaude pour avoir une panure craquante.
 
Coût: 2 euros par personne
 
Temps de préparation: 40'

00:58 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

21/08/2005

MERCI

Je dois vous dire que quand j'ai ouvert ce blog, il y a quelques jours, j'espérais récolter tout au plus une cinquantaine de visites.
Or, en voici déjà un peu plus de 500 au compteur. Je vous remercie pour vos visites, vos votes et surtout vos commentaires.
MERCI MERCI MERCI A TOUS ET A TOUTES
Et ce n'est que le début, n'est-ce pas?

01:28 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook |

20/08/2005

FARANDOLE DE TOMATES FARCIES

Et voici comment accommoder des restes avec le légume le meilleur marché sur les étals en ce moment: la tomate!
 
FARANDOLE DE TOMATES FARCIES
 
Ingrédients:
des grosses tomates
du poulet
du jambon
du saumon
sauce cocktail
sauce curry
mayonnaise
une laitue
 
Préparation:
Evider les tomates à la petite cuillère. Les saler légèrement et les laisser dégorger à l'envers pour enlever un maximum d'eau.
Nettoyer la laitue.
Préparer les farces selon votre fantaisie:
émietter le saumon et mélanger-le avec de la mayonnaise ou de la sauce cocktail; couper le jambon en languettes et le mélanger avec un des sauces; couper le poulet en dés...
Toujours vérifier les assaisonnements.
Farcir les tomates, les disposer jolment sur un plat garni de feuilles de salade. Et le tour est joué!
 
Coût: moins d'un euro / personne
 
Temps de préparation: 10' par tomate + le temps de dégorgement

15:49 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

17/08/2005

BARBECUE

Bien évidemment, avec le beau temps que nous avons (enfin) eu aujourd'hui, un petit barbecue s'imposait!
 
Sans vous donner aucune recette précise, je vais vous donner quelques conseils pour avoir de bonnes viandes cuites à point...
 
Laisser les flammes s'éteindre avant de poser la grille à viandes au-dessus de BRAISES rouges. Pas avant, s'il vous plaît.
 
Les herbes de Provence se mettent sur le feu, pas sur la viande.
 
Et alors, LE PLUS IMPORTANT: pour un barbecue super-réussi, ne jamais oublier de servir l'apéro au cuistot!!!
 
P.S.
N'oubliez pas de prévoir quelques saucisses ou brochettes en plus. Vous les surgèlerez une fois refroidies et bien emballées. Il suffira de les repasser quelques secondes au four à micro-ondes pour avoir à nouveau cette bonne odeur de cuisson à table. A servir avec un couscous, par exemple, non? Un jour de pluie...
 
 

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POULET A L'ESPAGNOL - RIZ

POULET A L'ESPAGNOL - RIZ
 
Ingrédients:
Cuisses de poulet
un peu de margarine
une boîte de tomates à l'espagnol (marque delhaise)
des légumes que vous avez: courgettes,
                                               aubergine,
                                               champignons, ...
un peu de crème fraîche
sel - poivre
riz "jasmin" (convient parfaitement à la sauce)
 
Préparation:
Faire dorer le poulet dans la matière grasse chaude. Laisser cuire 10'. Pendant ce temps, nettoyer les légumes et faire chauffer l'eau pour cuire le riz. Retirer les morceaux de viande. Faire revenir un peu les légumes. Jeter la boîte de tomates à l'espagnol dessus. Remettre le poulet. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire encore 10' à couvert. Cuire le riz à l'eau bouillante salée. Egoutter le riz. Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Dresser les assiettes. Et c'est absolument tout!!!
 
Coût: 2 euros par personne.
 
Temps de préparation: 30'

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15/08/2005

ASTUCE

Le petit conseil du jour de la grenouille...
Ayez toujours quelques boîtes de thon dans le placard de la cuisine. Que des amis s'invitent ou que vous ayez oublié de dégeler de la viande, sans mobiliser des capitaux énormes, vous aurez toujours des idées sous la main. La preuve, les fameuses pâtes au thon...

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PATES AU THON

Je vous transmets ici, avec son aimable autorisation, rien que pour vous, la recette perso du fiston. C'est délicieux.
 
PATES AU THON
 
Ingrédients:
pâtes
purée de tomates
thon (1 boîte par personne)
huile d'olive
oignon
sel - poivre
pili pili
parmesan râpé
 
Préparation:
Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive chaude. Laisser blondir. Ajouter le thon soigneusement égoutté. Mouiller avec la purée de tomates. Peu saler (le thon l'est déjà). Poivrer. Craquer une gousse ou deux de pili pili (suivant le goût). Pendant que la sauce mijote, faire cuire les pâtes. Egoutter. Dresser. Servir bien chaud avec du parmesan râpé.
 
 

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POTEE AUX EPINARDS - OEUF

Voici un plat bien sympathique qui fera adorer les épinards même aux plus récalcitrants.
 
POTEE AUX EPINARDS - OEUF
 
Ingrédients:
pommes-de-terre
épinards surgelés
oeufs
1 peu de margarine
 
Préparation:
Cuire les pommes-de-terre coupées en morceaux à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, faire dégeler les épinards à feu doux. Mélanger les 2 ingrédients en cassant un peu les pommes-de-terre. Faire cuire un oeuf sur le plat par personne à la fois. Il est beaucoup plus marrant de rejouer à faire des cratères et des coulées une deuxième fois et l'oeuf est meilleur chaud. Dresser les assiettes en mettant l'oeuf sur la potée.
 
Coût (par personne): 1 euro tout au plus!!!
                             
Temps de préparation: 30'

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ASTUCE

ASTUCE
Ne jetez pas les grosses feuilles dures de vos laitues ou les fanes des radis. Surgelez-les. En hiver, elles changeront le goût de vos soupes vertes.

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TOMATES MOZZARELLA - SALADES DE PATES

Super-traditionnel mais tellement bon!!! Et si facile à préparer!!!
 
TOMATES MOZZARELLA - SALADES DE PATES
 
Ingrédients:
Tomates
Mozzarella
Huile d'olive
Sel- Poivre
Basilic
Persil et cisailles de ciboulette pour le fun et la décoration
 
Jolies petites pâtes cuites et refroidies (un reste si vous avez)
Vinaigrette à base de plein d'herbes vertes ou un peu de Pesto vert
Vinaigrette à base de légumes rouges ou un peu de Pesto rouge
 
Préparation:
Dresser de suite dans l'assiette les rondelles de tomates alternées avec des rondelles de mozzarella. Répartir joliment les salades de pâtes. Garnir avec les herbes aromatiques.
 
VARIANTE
Vous pouvez passer quelques instants les tomates mozzarella au four. Attention, il faut saisir le moment où le fromage commence à fondre et ce, juste avant que les tomates cuisent!!!
 
Coût par personne: 3 euros
 
Temps de préparation: 30 minutes maximum
 
Je remercie ici ma cuistot perso du jour qui a tout préparé toute seule, tout dressé, tout garni. Ce n'en était que meilleur.

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06/08/2005

TORTELLINI A LA CREME

On va passer à la vitesse supérieure. Sauf quand ce sera nécessaire à la réussite de la recette, je ne mettrai plus les proportions. De toute façon, si vous avez une question, vous m'envoyez un p'tit mail et je vous répondrai volontiers.
 
Aujourd'hui, recette très vite prête paske j'avais vraiment pas le temps de consacrer plus d'une quart d'heure à préparer le repas.
 
On y va:
 
TORTELLINI A LA CREME
 
Ingrédients:
Tortellini à la ricotta et aux épinards (de chez LIDL: excellents!)
Crème fraîche
Margarine
Sel - Poivre
Aïl
Echalotte
Pour la garniture: tomate et persil
 
Préparation:
Mettre chauffer l'eau pour les pâtes. Pendant ce temps, faire fondre dans de la margarine chaude l'échalotte hachée et l'aïl écrasé. Ajouter la crème fraîche. Laisser réduire à petit feu pendant que les pâtes cuisent. Sel - Poivre. Jeter la sauce sur les tortellini cuits et égouttés.
Dresser les assiettes avec une petite fleur de tomate et une peluche de persil. Servir.
 
Temps de préparation: 15'
Coût: 1 euro / personne
 
P.S.: et je ne vois pas pourquoi je me serai cassée plus que ça 
         puisqu'ils se sont tous régalés!!!

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ASSIETTE FROIDE

Voici une de mes nombreuses assiettes aux restes... Pour celle-ci, il vous faudra:
 
ASSIETTE FROIDE
 
Ingrédients:
oeufs mimosa:oeufs durs
                         jambon
                         mayonnaise
feuilles de romaine
carottes râpées
concombre
...
 
Préparation:
Préparer les oeufs mimosa avec le jambon haché, les jaunes d'oeufs écrasés et la mayonnaise. Assaisonner. Remplir les demi-blancs durs. Placer joliment tous vos restes dans une assiette comme si vous les aviez choisi exprès... Et servir!
 
Temps de préparation: 15'
 
Coût: Pas grand chose vu que ce sont des restes...
          Sinon: 1 euro / personne

14:09 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |