31/07/2005

ASTUCE

ASTUCE
Bien souvent, le printemps tarde à venir et l'été nous quitte trop tôt... Pourtant, dès qu'il y a un peu de soleil, on aime tellement manger des plats froids. Mais si la barre des température redescend, on préfère se réchauffer avec un bon plat mitoné.
Quand le temps est "entre deux", prévoyez des courses à double emploi...
Un poulet se mangera bien chaud et en sauce s'il fait plus froid mais se laissera déguster rôti et froid s'il fait beau.
Un rôti par mauvais temps se préparera avec des champignons et de la crème. Pour un repas dans le jardin, il se coupera en fines tranches et se mangera froid.
Un pain de viande tout grésillant quand il sort du four fera le bonheur de tous à 18°... Et si il fait 4° de plus, il se mangera froid ou s'emportera facilement en pique-nique.

23:10 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

VIANDE - RATATOUILLE - RIZ

Le RASEL HANUT est un mélange d'épices destiné à parfumer les plats de légumes. Il s'achète prêt à l'emploi, en sachets, sur les marchés ou dans les épiceries méditéranéennes.
 
Temps de préparation: 45'
 
Coût: 1,50 euros / personne
 
Ingrédients (par personne):
150 gr. de restes de viande (poulet, carbonnades, blanquette, dinde)
1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron vert
1/4 de poivron jaune
1/4 d'aubergine
1 petit oignon
1 petite gousse d'aïl
1 peu de coulis de tomate
huile d'olive
sel - poivre
rasel hanüt
1/2 sachet de riz
quelques feuilles de laitue si vous avez pour la garniture
 
Préparation
Faire revenir dans de l'huile chaude l'oignon et l'aïl hachés. Ajouter les poivrons et l'aubergine. Dès qu'ils sont colorés, mouiller avec le coulis de tomates. Jeter la viande dans les légumes. Mélanger. Assaisonner. Laisser mijoter quelques minutes.
Faire cuire le riz. Nettoyer la laitue.
Quand le riz est cuit et égoutté, rectifier l'assaisonnement de la ratatouille. Dresser les assiettes et servir.

23:01 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

PAIN DE VIANDE - POMMES SAUTEES - SALADE

Je ne vous ferai pas l'injure de vous dire comment préparer une salade ou des pommes-de-terre sautées. Je vais juste vous donner ma recette perso du pain de viande.
 
Temps de préparation: suivant la grosseur du pain de viande
                                        50' environ pour un pain de viande d'1 kg.
 
Coût du repas complet: 1,80 euros / personne
 
Ingrédients (par personne):
150 gr. de viande hachée (mélange maison porc, veau et boeuf)
1 petit oignon
1 peu d'oeuf
1 c. à s. de chapelure
sel - poivre
1 oeuf dur
 
Préparation:
Mélanger les 3 viandes avec le petit oignon haché, de l'oeuf,la chapelure, sel et poivre.
Former un beau pain. Le fendre pour y cacher l'oeuf dur écaillé et refermer soigneusement.
Enfourner à 240°.
Pendant la cuisson, préparer les pommes-de-terre et la salade.
Servir chaud ou froid.
 
ATTENTION
Dès que la proportion passe à 4 personnes, prévoir 2 oeufs durs sinon gare à la bagarre pour avoir droit aux tranches qui contiennent de l'oeuf!!!

22:52 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

27/07/2005

ASTUCE

Quand vous achetez un bouquet de persil ou une petite botte de ciboulette, il y en a toujours trop.
Hachez toute la quantité dont vous disposez et remplissez des bacs à glaçon avec vos herbes fines. Vous les démoulerez au fur et à mesure de vos besoins.
Il n'y a pas de petites économies!

01:46 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

POULET AU CURRY - MOAMBE - RIZ

Une petite recette d'inspiration africaine, cette fois.
 
POULET AU CURRY - MOAMBE - RIZ
 
Temps de préparation: 45'
Coût: 2 euros / personne
 
Ingrédients (pour une personne)
2 pilons de poulet
4 c. à s. de moambe en conserve
1/2 sachet de riz
3 cubes de bouillon de volaille
margarine
farine
1 grosse c. à s. de concentré de tomate
curry
pili pili
sel - poivre
 
Préparation
Enlever la peau des pilons. Saler et poivrer. Faire revenir de toute part dans un peu de margarine bien chaude.
Cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée de 2 cubes de bouillon de volaille.
Pendant que le poulet et le riz cuisent, réchauffer la moambe à petit feu. Rectifier l'assaisonnement.
Préparer la sauce curry. Faire fondre 10 gr. de margarine. Lier avec 10 gr. de farine. Mouiller avec 1 dl de bouillon de volaille. Remuer bien pour éviter les grumeaux. Ajouter le concentré de tomate. Saler et poivrer. Terminer avec le curry et le pili pili selon votre goût.
Egoutter le riz. Servir nappé de moambe. La sauce curry accompagne le poulet.
 
 

01:43 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

PATES AUX CHAMPIGNONS

De temps en temps, vous trouverez sur ce blog des recettes végétariennes. En voici une.
 
PATES AUX CHAMPIGNONS
 
Temps de préparation: + ou - 30'
Coût: environ 1,5 euros / personne
 
Ingrédients (pour une personne)
100 gr. de pâtes (pensez à une forme sympathique à l'achat)
200 gr. de champignons frais
1 dl de crème fraîche
margarine
farine
sel - poivre- muscade
fromage râpé: emmenthal, parmesan, ... selon le goût
 
Préparation:
Essuyer et émincer les champignons. Arroser d'un filet de jus de citron pour ne pas qu'ils noircissent. Faire cuire dans un peu de margarine chaude. Remuer souvent.
Faire cuire les pâtes.
Pendant que les pâtes sont sur le feu, dès que les champignons ont sué toute leur eau, les saupoudrer d'un peu de farine. Mouiller avec la crème fraîche. Bien mélanger. Saler. Poivrer. Ajouter une pointe de noix de muscade.
Egoutter les pâtes.
Dresser les assiettes en saupoudrant généreusement de fromage râpé pour finir.

01:35 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

25/07/2005

ASTUCE

Chaque fois que vous verrez apparaître une petite grenouille colorée comme celle-ci sur mon blog, vous trouverez une de mes astuces.
 
Les huiles et vinaigres arômatisés coûtent une fortune.
Faites-les donc vous-même!
 
Une gousse d'ail ajoutée à une bouteille d'huile d'olive parfumera vos salades, vos grillades et vos plats méditéranéens à moindre frais.
 
La branche de basilic, elle, apportera son petit "plus" à vos plats de pâtes et vos pizzas.
 
Quelques framboises ajoutée à du vinaigre de vin rouge donneront un tout autre air à vos laitues.
 
Quelques noix ouvertes et nettoyées dans un peu de vinaigre de vin et vos tomates embaumeront.
 
Vous pouvez même travailler plusieurs "goûts" en même temps et à partir d'une même bouteille d'huile ou de vinaigre. Il vous suffira de faire des petites bouteilles que vous aurez auparavant récupéréee, bien lavées, rincées et séchées.
Pensez à bien les bouchonner, surtout!
 
Amusez-vous!

02:08 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

LES CONFITURES

Chaque année, je fais quelques pots de confiture...
Depuis plusieurs années, j'ai opté pour le système 2/1 de chez GELFIX ou PEC. 2 volumes de fruits pour 1 seul volume de sucre.
Les confitures sont nettement moins sucrées. Elles rendent mieux le goût des fruits et elles en préservent les belles couleurs naturelles.
A côté de la traditionnelle confiture de fraises, j'essaie d'innover un peu. J'ai essayé la confiture de melons, la gelée de pommes et, il y a quelques jours... La confiture de kiwis jaunes!
Regardez-moi les belles tartines que ça fait!!! Mmmmh!!!
Et sur les gaufres, c'est un pur bonheur...

00:50 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

BOULGOUR AUX BROCCOLI SAUCE TOMATE - SAUCISSE

Et dire que nous devrions nous régaler de petites salades légères et de plats froids! Au lieu de cela, nous avons de repas et chauds et réconfortants. Mais pourquoi ne pas se faire plaisir quand même en mettant à table les saveurs du sud?
 
BOULGOUR AUX BROCCOLI SAUCE TOMATE ET SAUCISSE
 
Temps de préparation: 40'
Prix de revient: + ou - 3 euros/personne
 
Ingrédients (par personne)
1 saucisse
30 gr. de Boulgour (ou semoule gros grain)
1 poignée de broccoli surgelés
1 oignon émincé
2 c. à s. de coulis de tomate
huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
aïl
sel - poivre
pour la garniture: 1 petit quartier de tomate
                              2 rondelles d'oignon
                              1 peluche de persil
                              1 peluche d'estragon si vous en avez
 
Préparation
Cuire la saucisse dans un peu d'huile d'olive bien chaude. Bien faire dorer de chaque côté.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites revenir aïl et oignon dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter les broccoli. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les broccolis soient dégelés.
Arroser avec le cube de bouillon dilué dans un peu d'eau chaude et le coulis de tomate. Saler très peu (le cube apporte assez bien de sel). Poivrer. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
Préparer le boulgour au four à micro-ondes: couvrir les grains d'eau froide. Cuire 1' à pleine puissance. Egrainer avec de l'huile. Saler. Remettre cuire 1'.
Dresser l'assiette selon votre fantaisie.
Servir.

00:30 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/07/2005

 

Bonjour à tous et à toutes!
Ce que je suis émue, là! Ca y est, dites donc! Je franchis le pas! J'ose me lancer. Moi aussi, je vais avoir mon blog!
Mais que démotions! Que d'émotions!
 
Bon! De quoi vais-je vous entretenir?
De cuisine, tout bêtement!
 
Je vais essayer de vous proposer le plus souvent possible des petites recettes sympas, équilibrées et pas chers. De quoi apporter un peu de changement à moindre frais et sans avoir forcément beaucoup de temps.
 
Je compte sur vous pour me donner votre avis, bien sûr.

02:06 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |