25/07/2005

LES CONFITURES

Chaque année, je fais quelques pots de confiture...
Depuis plusieurs années, j'ai opté pour le système 2/1 de chez GELFIX ou PEC. 2 volumes de fruits pour 1 seul volume de sucre.
Les confitures sont nettement moins sucrées. Elles rendent mieux le goût des fruits et elles en préservent les belles couleurs naturelles.
A côté de la traditionnelle confiture de fraises, j'essaie d'innover un peu. J'ai essayé la confiture de melons, la gelée de pommes et, il y a quelques jours... La confiture de kiwis jaunes!
Regardez-moi les belles tartines que ça fait!!! Mmmmh!!!
Et sur les gaufres, c'est un pur bonheur...

00:50 Écrit par grenouille | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

Confitures Chère Grenouille,
Ma femme et moi avons opté pour le système "Tirlemont": rien que du sucre et des fruits (ou leur jus). Réglage de la consistance par le temps de cuisson: pour les prunes ou mûres: moins de dix minutes, pour les gelées de cassis du jardin, plus d'une demi-heure.
La quantité de fruits varie d'une sorte à l'autre.
Si on opte pour la façon dont les industriels de la chose calculent: 50% fruits = 50gr de fruits pour 100 gr de confiture, ça varie entre 100% et 120% de fruits, ce qui est marrant!
Ajouter de la pectine est une idée pour faire de la confiture avec de l'eau!
Amicalement.
P.S. Je ne garde les adresses que des gens qui m'ont écrit... Si tu veux dialoguer (mais je ne connais pas grand'chose en cuisine), il faudra laisser un commentaire chez moi (avec l'adresse de ton blog) et dire si tu veux être mise en lien (comme ça ne coûte rien, tu peux le demander sans crainte)!

Écrit par : Armand | 25/07/2005

pectine ajouter de la pectine à la pectine naturellement contenue dans tous les fruits permet aux personnes sensible aux quantité de sucre dans l'alimentation de remanger de la confiture.
faut penser un peu à tout le monde, non?

Écrit par : grenouille | 25/07/2005

J'adooooore les confitures.... J'en ai aussi fait aux pommes, mais pas en gelée en confitures. Et aussi pommes-caramel, c'est delicious

Écrit par : mounite | 26/07/2005

MOUNITE je suis allée faire un tour sur ton blog: j'adore! merci pour l'idée de confiture. ça doit être fameux!

Écrit par : grenouille | 26/07/2005

bonjour voilà je voudrais faire de la confiture mais je ne trouve pas de GELFIX ou de PEC pourriez vous me dire ou cela s'achète?
Merci.

Écrit par : caro | 01/06/2006

confiture allegée Moi aussi, j'utilise le GELFIX et depuis peu, la marque a même sorti le 3/1 donc 500g de sucre pour 1,5kg de fruits !! Ce qui nous fait donc 75% de fruits et 25% de sucre ! Il n'y a pas mieux, c'est cuit en 4 minutes et c'est délicieux !! A vos marmittes!
bisous

Écrit par : Kaloulou | 10/08/2006

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